Alimentos singulares de Aragón: jamón de
ternasco de Cantavieja. Tierra y libertad.
Seguiremos
insistiendo, determinadas producciones consuntivas de espacio pero respetuosas
con el medio ambiente en el medio rural deben desarrollarse.
Como las
industrias agroalimentarias, cuestión respecto de la cuál la instalación de
Guissona-Bon Àrea es paradigmática. El Bajo Jalón alberga expectativas de esta
segunda fase de la implantación de la multinacional leridana en Aragón. Cuya
primera fase le habrán contado bien a Lambán en Ejea, con unas consecuencias en
creación de empleo que darían para un comentario algo crítico.
En esta
entrada nos congratulamos de un proyecto que exportará una fundamental parte de
su producción al mercado árabe gourmet. Intentaremos que nos salga una copla
lorquiana en homenaje, es primavera en Aragón, será en mayo en Cantavieja.
Arroyo pleno,
esparce el duro invierno
Impulsada por su clima espacial, su relación con la
próxima Castellón –que fue Objetivo UE 1 y en Morella desarrolló un intento de
industria cárnica que supliera a la tintura de Levi’s- hace de determinadas
zonas del Maestrazgo otra puerta de entrada mediterránea. No existen fronteras
con el Reino de Valencia, en todo se coopera.
El último niño
sonríe, la flor del almendro le acompaña y bendice
Además, los vientos de poniente y su proximidad al
mar han generado en esta comarca nevadas tardanas. A falta de tanto frío como
antes, el Maestrazgo siempre ha sido una comarca donde comer bien chacinas bien
curadas era posible, incluso en el frente de “Tierra y Libertad” de Mirambel.
El queso de Tronchón se encuentra avalado por el propio Cervantes en el
Quijote.
Sierra quemada,
el Cid la recorre y se desgarra
Esa tradición, el especial clima y una singular idea
de desarrollo exógeno, ha creado en instalaciones de secado históricas
–cualquier falsa ventilada en clima frío lo es- la implantación de un secadero
halal, denominado “Al Andalus Tradition Tirwal”, de secado de ovino. Auspiciado
por un bilbaíno “nada arraigado” afincado en Mirambel, harto de trabajar para
otros. Está creando y aumentará empleo.
Cecina dura,
colgada en la masada aún resuda
Utilizan para ello jarretes exclusivamente de rasa o
roya bilbilitana. Produce el magnífico jamón pero también paletilla o panceta
curada que permite un acercamiento organoléptico a estos productos en Doha o
Qatar. Es una idea brillantísima. Visitad la bellísima web de la empresa,
ejemplo de imaginación sin límite desde Cantavieja.
Oveja tuerta,
su leche sólida al pueblo alimenta
MARIDAJE.-
La cecina, pero en realidad jamón curado de cordero,
de Cantavieja con queso de Tronchón y pan de Aguaviva, la pasaría con –en mi
opinión- el mejor vino del mundo. La garnacha ecológica de Murero, proyecto de
garnachas viejas primero en Aragón, revelación con Coto de Hayas de todo un
mundo por descubrir, el fascinante Vinae Mureri. Por desgracia no fue rentable
pero aún hay alguna botella por ahí.
Cantavieja
estremecida, Orwell y Cabrera bajan desde su guarida.
16/03/2017 Luis
Iribarren