Allí pegué la
hebra con los cerveceros chesos y de Aineto, comprobé el desembarco de todo el
sector agroalimentario de Benabarre –Brescó Chocolate Inc., queso fragante y
cerveza artesana con diseño precioso-, departí también degustando un helado de
trufa con las gentes de Lascuarre –comparando la trufa de la Carrodilla y la
Canal- y vi todas las referencias del vino DOC apellation controllée Somontano
juntas.
Por la parte
francesa, lo que me esperaba. Buen queso de vaca, un salchichón de cecina de
vaca tremendo, el Jurançon y esos vinos dolcs que se toman antes de comer…
Cuándo se enterarán de que aborrecemos esa clase de aperitivo porque nos gusta
la vida amarga… Eso sí, patés de setas y liebres maravillosos y de frutas de
todas clases, incluso las que se desprecian… Para aprender, oler.
Oliveras del Somontano-Biarge. Parece un
Monet o un Manet… Quién sabe… Parece en todo caso un buen Pradilla.
Vino de pago
carísimo de Tarbes, presentado como si fueran proveedores de los Windsor.
Grandilocuencia estéril ante el abanico de colores, sabores y calidad del
Somontano. Un Rioja sin límites de altos vuelos.
Se
desarrollaron catas, la Escuela de Turismo de Huesca hacía cócteles improbables
con todos los productos, en el jardín exterior al Palacio de Congresos se
enterraron trufas que sacaron Toby y Canelo… En fin, buena ferieta en familia…
Redes, que dice Punset…
En el
capítulo aceite, pisando fuerte con el aceite de Alberuela –el gran aceite
comercial Palacio, amargo pero más dulce que el Urzante o el de Arróniz del
norte de Navarra que yo tomo y me encanta para verdura-.
Revelaciones,
sin entrar en la pujanza del Bajo Aragón, los finísimos y delicados aceites
almendrados de límite de Ayerbe-Bolea y…
Bonsai olivera: Aragón Japón.
Los aceites
del Somontano. Para mí con mucha más personalidad y poso que los vinos. Sobre
todo por la parte de que aceites como ABBAE de Monteagudo o Hacienda Iber de
Mequinenza usan arbequino-empeltre.
Lo que se
hace en la falda de Guara es auténtico, sobre varietales autóctonos. Tiene un
tremendo futuro, sobre ese querido paisajes por olivos esculpidos. Pisando
fuerte, la almazara de Bierge.
Enorme
presencia de la variedad verdeña, a la que pertenecen los árboles de la foto.
Menos mal que no se arrancaron los que quedan de alquezrana, blancal o piga… El
imperio de los sentidos…
Es primavera
ya en todas las cotas y altitudes de Aragón. Primavera es Serrat cantando por
Machado y Miguel Hernández. Allá os va el primero, la alegría y la luz
invadiendo incluso Calatañazor y el Cañón del Río Lobo.
No maridamos por motivos obvios. Cucharilla de
aceite crudo y a salir de gin tonics. Esperando la primera ginebra pirenáica. Por
chinebro será…
Chinebro de
Sobrarbe
Pero toca el Machado más bajoaragonés y Somontano:
¡Viejos olivos sedientos bajo el claro sol del día,
olivares polvorientos del campo de Andalucía!
¡El campo andaluz, peinado por el sol canicular,
de loma en loma rayado de olivar y de olivar!
Son las tierras soleadas,
anchas lomas, lueñes sierras de olivares recamadas.
olivares polvorientos del campo de Andalucía!
¡El campo andaluz, peinado por el sol canicular,
de loma en loma rayado de olivar y de olivar!
Son las tierras soleadas,
anchas lomas, lueñes sierras de olivares recamadas.
06/04/2017 Luis Iribarren