Para
Antonio Arasanz y Néstor Borruel, fobanos visionarios. Visitad la impagable
página afueba.com de la que trasladamos imagen. También para Luis Pérez Turrau,
visitante ilustre de “puerto” y veterinario de Berdún en un fascinante exilio
burgalés.
Ha terminado
la ferieta de L’Ainsa con gran éxito de participación. Sobrarbe mira hacia
adentro en invierno. Podría organizar triatlones como Ansó, también valle sin pistas
de esquí alpinas.
Pero Sobrarbe
aprovecha el invierno celebrando el cumpleaños de la Ronda de Boltaña, la trufa
y ferias y mirando hacia adentro. Organizando estos eventos para, por
necesidad, apostar por sus productos y atraer otro tipo de visitantes, como yo.
No como Ansó, donde la falta de interés de la administración está terminando
con el ovino. Tan triste subir a Petrechema por Linza-Linzola y no ver ganau de
la bal, Luis…
No se está
haciendo nada mal desde la Diputación de Huesca, Jacetania exceptio, y por la
Comarca de Sobrarbe. A veces, se ha de tocar fondo en población y desamparo de
recursos exógenos para recuperar vida desde dentro, como en A Fueba y resto de
comarca.
Os señors d’a Fueba
Ya
mencionados por mí su banco de semillas –excepcional sería recuperar las
legumbres de montaña como los afamados pero casi inexistentes boliches… de
Embún, no de Berdún… en Jacetania-, también ponderadas sus conservas de fruta
inigualables, es el momento de mencionar su producción cárnica. Y lo haremos en
dos entradas.
La de hoy
versa sobre nuestro porcino aragonés “pata negra”. En extensivo. En nuestra
comunidad, este animal representa la segunda fuente de generación de riqueza
con el turismo que gestionamos subiendo imparable, los dos tras la industria
automovilística. La instalación de Guissona para mí, Bon Àrea para ustedes, de
les Terres de Lleide no es casualidad.
Además del
empleo que supuestamente creará en el Jalón, sin mencionar en el que vendrá
derivado de la destrucción en otras franquicias, CAG de Guissona ya estaba
manteniendo una importante población rural desde Binéfar hasta Robres. Eso sí,
de ganaderos integrados casi trabajadores por cuenta ajena: el beneficio para
ellos, las pérdidas ya se verá... Y el coste medioambiental de la saturación y
purines para todos nosotros, ¿si levantamos la saturación tendría relación con
la Sala Capitular de Sigena)
La montaña no
puede competir así ni ser contaminada. Por ello, en la reserva agroalimentaria
de Catalunya también estamos apostando desde la Fueva por el cerdo extensivo de
calidad: el latón, su denominación
tradicional.
Puesto que a
cada latón le llega su San Antón. En la montaña se mondongueaba dos veces, al
principio y en mitad del enero, os acompañamos estas fantásticas imágenes de
cerdos en libertad contra la Peña Montañesa, con el Turbón y Oroel, mis
castillos preferidos.
Además de
utilizarse la magnífica producción de ordio y trigo para alimentarlos, se está
haciendo inteligente economía y transformación del mejor amigo del hombre, del
que nos gustan hasta los andares, Allah mediante. Y donde llega Allah, estarán
los jamones de Cantavieja de cordero, que tendrán otra entrada.
RECETA:
Con semejante
producto, simplemente me apretaría unas lonchas de panceta y longaniza de latón
a la brasa. Y en un poco de su grasa, sofreír unos boliches de cualquier pueblo
de Sobrarbe, al modo catalán. Si todavía no hacéis de Berdún que en Embún no
crían casi.
De entrante,
atención, pan con tomate y aceite del Somontano o Bolea –impresionante
sorpresa- con butifarra de graus y sobrasada de los latones. Con ganchadas de
esquerola con reineta de Boltaña y granada.
MARIDAJE:
Incomparable
marco vitivinícola: Terra Alta-Cretas amb els Ports de Beseit. Uno de mis
paraísos cercanos no oscenses.
En un
ejercicio de equilibrio del territorio, señor Soro, maridaremos el manjar con
el fragante, balsámico y untuoso vino de
Cretas (Matarranya). Lo hay carísimo a 30 y lo hay de cooperativa a buen
precio, de la cooperativa San Pedro. Afamada por su garnacha blanca, nos
apretarísmos semejante festival cárnico oscense entre varios, trasegando una
botella de su garnacha –tan parecida al Priorat- y una de su shyraz, una de las
sorpresas aragonesas en calidad-precio, denominadas Kalun. También tiene un muy
buen brut nature a buen precio.
05/17 Luis Iribarren