Aragón tiene muchas posibilidades en el sector
agroalimentario. Necesitamos más empresas de transformación pero en estos
momentos la Estrategia Política de la Agroindustria Aragonesa radica en un
decidido apoyo a la promoción exterior. Nuestro camino debe ser el de poder
exportar más producto manufacturado del sector agrario, realizado desde
empresas aragonesas radicadas en Aragón. Los datos son positivos para ello.
Aragón exportó en el año 2012 productos agroalimentarios por
valor de 960 millones de euros, un 4% más que el año 2011, mientras que el
valor de las importaciones ascendió a 565 millones de euros (un 14% menos que
el año anterior), según fuente del ICEX. Datos muy positivos y que indican un
camino que hay que potenciar. Aragón tiene más posibilidades de crear valor con
sus industrias agrarias y con los productos aragoneses si somos capaces de
saber poner en valor la calidad.
En la lista de exportación de productos agroalimentarios
destacan la carne y similares con 317,69 millones de euros (33,1%); frutas y
frutos sin conservar, 114,65 millones de euros (11,9%); bebidas de todo tipo
(excepto zumo), 111,87 millones de euros (11,6%); semillas oleaginosas y
plantas industriales, 84,61 millones de euros (8,8%) y preparaciones
alimenticias diversas, 62,53 millones de euros (6,5%). Le siguen los productos
lácteos y huevos, 44,20 millones de euros (4,6%); animales vivos, 39,82
millones de euros (4,1%); producción de la molinería (harina de cereales, de
leguminosas, sémolas, “pellets” de cereales, gluten de trigo, copos, almidón,
fécula) y malta, 38,50 millones de euros (4,0%), producción de cereales, de
pastelería, 33,11 millones de euros (3,4%) y conservas de verdura, fruta y zumo
y 24,35 millones de euros (2,5%)
La lista de zonas hacia los que Aragón exportó sus productos
agroalimentarios en el año 2012 fueron preferentemente a la Unión Europea con
681,12 millones de euros (un 71%), seguido de Asia con 133,38 millones de euros
(14%) y África con 57,86 millones de euros (6%).