Comprar alimentos básicos en Zaragoza ya cuesta lo mismo que hacerlo en Madrid y así lo asegura el Observatorio de Precios del segundo trimestre de 2011 elaborado por el Ministerio de Industria. Es bueno que nos demos cuenta de qué productos han subido, analizar en qué supermercados las subidas se han notado más, para tomar las decisiones de compra que consideremos oportunas. Tal vez sea bueno que aprendamos todavía más a optimizar nuestros escasos recursos a la hora de elegir lugar de compra y tipo de producto adquirido. Y conocer bien las marcas blancas y los supermercados que más apuestan por ellas.
En el año 2008, hace solo tres años, Zaragoza era la más barata de las grandes ciudades (Madrid, Barcelona, Sevilla, Valencia o Bilbao), pero el encarecimiento registrado en los últimos ejercicios ha provocado que la capital aragonesa se sitúe muy lejos de Valencia y al mismo nivel de Madrid.
De hecho, Zaragoza ocupaba en el 2008 el puesto número 15 en el ránking de las ciudades españolas más económicas y ahora ha bajado hasta la posición 41 (cuanto más baja se encuentra, más cara es la ciudad), tras arrojar un incremento interanual del 2,3%. La evolución —que ha sido constante en los últimos años (en el segundo trimestre del 2009 se situaba en el puesto 26 y el año pasado en el 33)— también se explica por que la caída de precios en el resto de las ciudades españolas ha sido más alta que en Zaragoza.
Tras un periodo de guerra comercial entre cadenas de distribución de alimentos, ha llegado la paz entre ellas y con esto las subidas de casi todos sus productos, que incluso avisan, deben aumentar de precio otro 2% en pocos meses para lograr igualar sus costes, sin tener en cuanta la actual crisis económica que todos padecemos. "Aunque lo intentan disimular con acciones comerciales, esa guerra entre cadenas ha cesado y estamos viendo que los precios van subiendo poco a poco", asegura el presidente de la Unión de Consumidores de Aragón (UCA), José Ángel Oliván, que destaca que el mercado está "controlado" por las grandes firmas de distribución.
Según el informe del Ministerio de Industria, que analiza los precios de 187 productos en 4.138 establecimientos (177 de ellos se ubican en Aragón), Valencia es la ciudad más barata a la hora de llenar la nevera, mientras que San Sebastián y Pamplona son las más caras. Teruel destaca en el ránking como la cuarta localidad con los precios más bajos de todo el territorio nacional y Huesca se sitúa a mitad de tabla (puesto número 34). Así, adquirir en la capital altoaragonesa los productos básicos que componen la cesta de la compra es un 6% más caro que en Valencia.
El estudio asegura asimismo que llenar la despensa puede salir hasta un 19% más barato según la cadena elegida, siendo Mercadona la más económica (índice 100) y El Corte Inglés la más cara (índice 119). En Zaragoza, el punto de venta más barato es el hipermercado de Alcampo de la plaza Utrillas, mientras que el supermercado de El Corte Inglés del paseo Independencia es el más caro.
Según se desprende del observatorio de Industria, las marcas blancas vuelven a ser la estrella del carrito de la compra y los consumidores conocen las ventajas de adquirir los productos del propio distribuidor. No en vano, el ahorro que se puede conseguir en Zaragoza al apostar por estos artículos de marcas blancas ronda el 40%. Lo que más se ha encarecido a lo largo de este último año, según el informe, es el pescado, cuyo coste se ha incrementado un 6,3% de media, mientras que la carne ha subido en torno a un 1%. Por su parte, las frutas y hortalizas se han abaratado un 4% y los productos de alimentación envasada han crecido un 0,7% de media. El incremento de la cesta global ha sido generalizado en todas las ciudades españolas.
Parte de la información es de El Periódico de Aragón.